Глава Минтруда России Антон Котяков предложил продлить переходный период по сроку действия документов об инвалидности для жителей новых регионов.
Об этом он сообщил на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
В частности, предлагается продлить сроки:
- для документов, срок действия которых уже истек — на год — до конца 2024 года;
- для тех, кому инвалидность установлена бессрочно — на 2 года (до 1 января 2028 года).
«Это необходимо, чтобы граждане могли с учетом различных жизненных ситуаций в комфортном режиме проходить обследования. Это даст гражданам больше времени, чтобы обратиться в медицинские организации и пройти все необходимые медицинские обследования», — сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.
Прохождение медико-социальной экспертизы не требует личных обращений в бюро МСЭ, уточнили в пресс-службе Минтруда. Все необходимые данные передает лечебное учреждение. Эти сведения позволяют не только установить сам факт инвалидности, но и сформировать индивидуальную программу реабилитации и абилитации, дополнить ее современными техническими средствами реабилитации. То есть, повысить качество жизни гражданина. Гражданин может пройти МСЭ в любой момент. Если удобно — сделать это можно раньше установленных сроков, но это — право гражданина, а не обязанность.
Напомним, все украинские документы об инвалидности, выданные ранее на ограниченный срок, можно использовать до истечения периода их действия без перевода на русский язык. Также предусмотрено, что просроченные документы необходимо заменить до конца года, а бессрочные — до 1 января 2026 года. По российскому законодательству гражданам с инвалидностью полагается пенсия, ЕДВ и бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации.