Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Китайские СМИ, как и официальные лица страны, давали понять, что поездка лидера КНР в Москву связана и с усилиями по прекращению военного конфликта на Украине. Говорили и писали о том, что Си после визита в Кремль свяжется по телефону с Зеленским и обсудит с ним возможности мирного решения затянувшейся войны.

В Пекине не могли не понимать, что этот звонок окажется безрезультатным, но там было важно создать впечатление в Европе да и в странах третьего мира, что Китай готов выступить посредником в конфликте между двумя странами. На Западе к этой инициативе, как и к плану Китай о мирном разрешении военного конфликта на Украине, сходу отнеслись сходу скептически. Заявили, что Китай не является идеальным посредником из-за того, что он не осудил СВО и осуждает подстрекательскую роль США в этой войне. Интрига вокруг телефонного разговора Си с Зеленским связана еще и с тем, что китайский лидер никогда до этого не звонил в Киев и держался отстраненно.

Решение Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест Владимира Путина и мгновенная поддержка этого решения Зеленским во многом обессмысливает идею телефонных переговоров Си с главой украинского режима.

Внесет ли Си Цзиньпин коррективы в свои планы о заявке посреднической роли в конфликте и звонке в Киев, или откажется от этой идеи, станет скоро известно. Но можно констатировать, что первый государственный визит Си Цзиньпина в Москву за четыре года является демонстрацией поддержки позиции России.

Правда, тут есть важные нюансы: до какой степени Китай готов поддерживать Россию? Владимир Путин своей демонстративной поездкой в Мариуполь дал жестко понять Западу, что ни ордеры на арест, ни усиливающаяся военная поддержка Киева не изменят планы Кремля удержать за собой присоединенные украинские территории. Это и сигнал товарищу Си не заходить слишком далеко в своих миротворческих усилиях. Как поступит Китай в этой быстроменяющейся ситуации?

Понятно, что Пекин пока пытается балансировать между дружбой с Россией и все усиливающимся давлением на него Запада. Пока Китай вопреки заявлениям США о готовящихся поставках оружия России этого не сделал. И если он позвонит из Москвы Зеленскому, это будет означать, что Пекин пока не готов рисковать своими отношениями в Западом ради Москвы.

Такой первый контакт с Зеленским станет и сигналом Западу, что в дружеских отношениях с Россией у Китая есть свои «красные линии», которые он не готов пересекать. Другой вопрос, как оценит эту сдержанность США и их союзники. Продолжат курс на изоляцию Китая или притормозят, осознавая всю опасность дрейфа Поднебесной в сторону военного союза с Кремлем. В этом суть китайской игры с поездкой в Москву.

Примет Запад миротворческую роль Китая – значит пока сохранит торгово-экономические отношения с Пекином, включится в эту игру ради того, чтобы удержать Пекин от резких шагов в сторону Кремля. А может и усугубит конфронтацию и разнесет в пух и прах посредническую роль Си. Все это станет ясно в в ближайшее время.

Разумеется, в Кремле предпочли бы, чтобы Китай четко встал на сторону России. Оказал военную помощь, а в идеале и направил своих солдат на украинский фронт. Это резко бы изменило геополитическую картину мира и вынудило бы Запад умерить свой реваншистский пыл в стремлении загнать Россию в стойло. Поэтому Владимир Путин попытается донести до товарища Си, что рано или поздно, но Пекину придется определиться и встать на сторону России, так как Китай является главным геополитическим противником Запада. Причем об этом открыто говорит вся американская элита - и демократы, и республиканцы. И что китайских товарищей ждет та же участь, что и российский правящий класс. А значит лучше определится раньше, чем пытаться балансировать по узкой дорожке.

Увы, но следует признать - столь решительные шаги не в традициях Китай. Скорей всего, он продолжит свою игру с Западом. Станет шантажировать его своим возможным военным сближением с Россией. Поставит эту возможность в зависимость от того, станет ли США и ЕС сворачивать свои торгово-экономические отношения и вводить полный запрет на научно-техническое сотрудничество. Вот почему скорее всего Си позвонит Зеленскому, а Владимиру Путину даст понять, что это хитрый план Китая: мол, еще не время рвать с Западом, потерпи. Си Дзинпин неоднократно говорил, что сперва нужно накопить силы в предстоящей геополитической схватке. А Кремлю пообещает позицию «пророссийского нейтралитета».

На самом деле, политика товарища Си состоит в том, чтобы найти баланс в отношениях с Кремлем. Извлекать прибыль от все более тесных связей с Россией, но и не очень дразнить Запад и лавировать, пока позволяет возможность. В Пекине понимают, что Китай будет нуждаться в России в свете все нарастающего геополитического конфликта с США. Но пока есть возможность балансировать на тонком канате, от этого не откажутся. Есть и понимание в Пекине того, что обострение конфликта из-за Тайваня может привести к блокировке путей снабжения КНР нефтью с Ближнего Востока. Роль России в этом случае резко возрастает и надо готовить резервные пути доставки энергоресурсов из России. Это дает Кремлю шанс поторговаться с Китаем, а не продавать ресурсы за бесценок.

Товарооборот Китая с Россией резко вырос за последний год, подскочив на 35,8 процентов до рекордных 146, 8 млрд.долларов. Прогнозируется, что в этом году импорт природного газа из России вырастет на треть. Да, торговля с Пекином дала России экономический спасательный круг, компенсировав существенные потери от введения потолка цен на нефть и газ. Да, Китай поставляет нам крайне важные микрочипы для военной промышленности, а также станки и оборудование. Да, Россия все глубже попадает в зависимость от Китая и скоро может оказаться в полной зависимости. Но у Кремля нет особого выбора. Москве остается разве что настаивать на главном тезисе о том, что конфликт с Западом приобретает экзистенциальный характер как для России, так и для КНР. И без России Китаю не добиться успеха в этом глобальном противостоянии.

США понимают эту угрозу. Вот почему госсекретарь Энтони Блинкен в прошлом месяце предупредил, что любая материальная поддержка Китаем российских военных будет иметь «серьезные последствия» для отношений с США. Заметьте: не помощь оружием, а любая материальная поддержка. США очень внимательно следят за сближением России и Китая и ужесточают свои требования к «красным линиям», которые не должен пересекать Китай.

За итогами встречи российского и китайского лидеров в Москве внимательно следят и в Европе. Ряд европейских лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона, планируют посетить Китай в этом году. И успех этих встреч зависит от того, насколько ловко Си пробежит между струек дождя. Вот почему Си так важно выступить посредником в конфликте на Украине. Это будет не так просто, но звонок Си Зеленскому даст сигнал Европе, что пока не время ужесточать отношения с Пекином.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.