Юань
Юань

Аналитические данные отечественных финансистов показывают, что юань выдавил евро из тройки лидеров валют для сбережений в РФ. В китайской наличности спустя год после ввода санкций деньги держат 17% физлиц, а в европейской — 8%. Об этом говорится в исследовании «Финама». В крупнейших банках сообщили, что кратно растут и вклады в юанях. Об этом пишет портал 1RR.

Россияне хранят в юанях вдвое больше сбережений, чем в евро

Юань вошел в тройку лидеров валют, которые россияне используют для хранения сбережений в наличной форме, пишут «Известия» со ссылкой на опрос инвестиционного брокера «Финам». В китайской валюте наличные деньги держат 17% россиян. Самой востребованной валютой для хранения наличных остается рубль. Его выбирают 34,9% россиян. На втором месте доллар США, в нем свои накопления держат 28,3% населения. Четвертую строчку занимает евро (8,4%), далее следует гонконгский доллар (6,9%) и швейцарский франк (1,9%).

В крупных брокерских и кредитных организациях подтвердили популярность китайской валюты. Действительно, в прошлом году появился небывалый спрос на юань на рынке, подчеркнули в компании «Цифра брокер». Там пояснили: основной причиной стали разразившийся в начале 2022-го геополитический кризис и санкционное противостояние. Это сильно ударило по репутации основных инвалют, которые использовались в РФ традиционно для сбережения средств.

По данным компании «Цифра брокер», в 2022 году спрос на юань на рынке вырос за счет «разразившегося в начале 2022-го геополитического кризиса и санкционного противостояния». Эти факторы оказали негативное влияние на репутацию основных иностранных валют, которые использовали для сбережения средств в России.

По оценке сайта «Ъ», основанной на данных Московской биржи, по итогам февраля юань стал самой торгуемой валютой в России. За прошедший месяц объем торгов китайской валютой превысил 1,48 трлн руб., на треть превысив показатели января. На юань пришлось почти 40% всего объема торгов основными валютами, на доллар — около 38%, на евро — 21,2%.

В чем выгоды и риски сбережений в юанях для россиян в 2023 году

После всех санкций и ограничений у россиян остается мало альтернатив для хранения своих средств, отметил управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Среди них китайская валюта выглядит наиболее распространенным, доступным и вполне надежным инструментом для вложений, считает он. Кроме того, появляются и новые инструменты в юанях, такие как бонды российских компаний, и этот список растет.

«Ранее у россиян были популярны валюты недружественных стран: доллар США, евро, швейцарский франк, британский фунт и японская иена. За «европейцем» исторически было закреплено второе место после «американца» в качестве самой популярной валюты для хранения и вложения средств», — рассказал эксперт.

На популярность юаня влияет множество факторов, но среди ключевых сейчас — отсутствие инфраструктурных рисков даже при еще более жестких санкциях на финсектор со стороны Запада, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, вложения в валюту КНР популярны среди тех, кто ранее покупал доллары и евро на среднюю или долгосрочную перспективу, не особенно доверяя рублю.

В то же время стоит помнить о рисках вложений в валюту КНР, напоминают эксперты. По словам Константина Асатурова, среди основных — геополитическая напряженность вокруг Тайваня, «торговые войны» с США и Европой, а также неопределенность касательно экономического роста в стране в среднесрочной перспективе. Юань стал тихой гаванью для многих держателей валютных активов, но повсеместного его распространения как расчетной единицы нет и не предвидится в обозримом будущем. «Китаец» еще не настолько универсален, как доллар, отметили в УБРиР.

Хотя пока юань занимает небольшую долю в сбережениях физлиц, она продолжит стремительно расти. Это произойдет в том случае, если ограничения на проведение операций с валютами США и ЕС, а также политика дедолларизации сохранятся, уверены там. В дальнейшем, как считает Константин Асатуров, рост доступных инструментов в уже распространенных дружественных валютах, таких как китайская и гонконгская, продолжится. Также стоит ожидать активизации интереса к индийской рупии, эмиратскому дирхаму, южноафриканскому ранду, бразильскому реалу и др.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.