Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Турцию нужно исключить из Североатлантического альянса по причине ее позиции по вступлению Швеции и Финляндии в данный альянс. Об этом заявил историк-востоковед из США, президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс в интервью польскому телеканалу TVP.

Он также уточнил, что одной из причин исключения Турции из НАТО может послужить проводимая ей внешняя политика.

«Пора исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю. Скатертью дорога», — заявил Пайпс.

По его мнению, Анкара, пытается выторговать для себя преимущества в обмен на согласие на расширение НАТО. Он также подчеркнул, что «Турция была хорошим союзником НАТО с 1952 по 2002 года, однако последние 20 лет стала крайне плохим». Вместе с тем он отметил, что «Анкара проводит враждебную НАТО политику».

Пайпс также заявил, что у турок практически радикальные исламистские взгляды, поэтому Анкара не имеет ничего общего с остальными членами Североатлантического альянса.

Отметим, что ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что западные страны не смогут проигнорировать позицию Турции по вступлению в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции.

«Турцию на Финляндию и Швецию никто не поменяет. Если Эрдоган поставит вопрос ребром, что — я выхожу из НАТО, или еще что-то — конечно, он для них более ценный», — сообщил эксперт.

Напомним, что ранее зампредседателя правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил, что Турция не изменит свою позицию по вопросу членства Швеции и Финляндии в НАТО. По его словам, Анкара заплатила большую цену за борьбу с терроризмом, поэтому вопросы безопасности являются для его страны принципиальными. Он подчеркнул, что поддержка Швецией террористических организаций, в частности Рабочей партии Курдистана, «на лицо». Зампредседателя правящей партии также добавил, что позицию Турции по вопросам безопасности необходимо не только учитывать, но и представить ей гарантии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics