Афганистан
Афганистан

Афганские талибы (представители запрещенной в России организации) ищут сближение с Россией. Временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал заявил, что власти страны очень надеются, что Россия станет первым государством, которое официально признает правительство талибов.

Гарвал также заявил о желании увеличить число авиарейсов из Кабула в Москву. В данный момент действует еженедельный рейс Москва-Кабул.

Кроме того, Афганистан заинтересован и в экономическом сотрудничестве между странами. Глава афганской дипломатической миссии в Москве сделал заявление, что его страна готова закупать российскую нефть и газ и хочет подписать соответствующее соглашение. Как сообщил Гарвал, стороны ведут переговоры о сотрудничестве в сфере бизнеса и финансов.

"Мы настроены и очень хотим развивать экономическое сотрудничество с Россией, чтобы был прогресс в отношениях", — подчеркнул Гарвал.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров высказался о том, что власти страны будут продолжать работу по полноценному дипломатическому признанию новых афганских властей, если, конечно, они будут проводить соответствующую политику - с отказом от терроризма.

Напомним, что талибы захватили власть в Афганистане в августе прошлого года, как только войска США решили покинуть страну. Ранее сообщалось, что Россия и Китай выразили заинтересованность в экономическом сотрудничестве с Афганистаном. Одна из сфер - разработка крупнейшего месторождения меди. Также есть интерес к развитию плодоовощеводства в Афганистане для выхода этой продукции на рынки стран Евразии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics