Украина
Украина

Украина надеется в ближайшее время получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, он уже заполнил вторую часть специальной анкеты и передал ее представителям ЕС. 

Так, Киев передал Брюсселю вторую часть специального опросника-анкеты, заполненной украинским президентом. Первую часть он передал представителям Еврокомиссии еще в апреле.

Отмечая важность этого события, Зеленский записал очередное видеообращение, в котором пообещал всем скорое вступление в Евросоюз и отметил, что у других стран это занимает "месяцы", а он справился за "недели". Зеленский предположил, что одобрение на получение Украиной статуса кандидата на вступление в Евросоюз возможно уже этим летом.

"Сегодня мы сделали еще один шаг - очень важный и не просто формальный - на нашем пути в Европейский союз. Украина передала вторую часть ответов на специальный опросник, который должна заполнить каждая страна, стремящаяся быть частью ЕС. Обычно на это уходят месяцы и месяцы. Но мы сделали все за считанные недели", - заявил он.

Отметим, что по правилам Евросоюза, каждая страна, желающая вступить в ЕС, должна заполнить специальную анкету, на основании которой Совет ЕС начнет обсуждение этой возможности. Такую анкету в Киев 8 апреля привезла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По имеющимся данным, обсуждение кандидатуры Украины на получение статуса кандидата на вступление в ЕС пройдет в июне.

Однако лидеры некоторых европейских стран заявляют о том, что вступление Украины Евросоюз состоится не скоро. Так, накануне французский президент Эммануэль Макрон завил, что хотя Киев и претендует на ускоренную процедуру получения статуса кандидата в ЕС, но переговоры об этом могут занять "годы и десятилетия". Аналогичное заявление сделали и в Бундестаге.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics