Госдума РФ
Госдума РФ

Открытие посольств Донецкой и Луганской народных республик в России — вопрос нескольких недель. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Подготовка к началу работы посольств республик Донбасса в России находится на финальной стадии, рассказал депутат.

"Учитывая, что послы уже назначены указами главы ЛНР Леонида Пасечника и главы ДНР Дениса Пушилина, в настоящий момент идет оформление верительных документов, помещения, идет набор сотрудников. Думаю, это вопрос двух недель.

Это полнокровные посольства независимых республик — Луганской и Донецкой народных республик, которые признала Российская Федерация, и сейчас в стадии признания Сирией, другими государствами мира. Поэтому назначены чрезвычайные и полномочные послы и от ЛНР, и от ДНР. Они будут заниматься тем, чем занимается посол, чем занимается консульская служба — представлять интересы этих двух республик во всех сферах внешней политики, плюс оказанием максимальной помощи жителям Донбасса, которые сегодня вынужденно находятся на территории Российской Федерации в различных субъектах. Работы у них очень много, я уверен, что они с ней справятся", — отметил парламентарий.

Оба полпредства, которые откроются в Москве, будут оказывать услуги своим гражданам, проживающим в России, добавил Водолацкий.

"Получение гражданства, вопросы оформления помощи, утраченных документов, жилья, которое уничтожили националисты, сложной медицинской помощи. Вопросы, связанные с направлением на обучение студентов из республик на обучение в вузы Российской Федерации, разработка совместных программ и соглашений между Россией, ЛНР и ДНР", — перечислил депутат.

6 мая указами глав ДНР и ЛНР были назначены чрезвычайные и полномочные послы в России. Представителем Донецкой народной республики в России стала Ольга Макеева, представителем Луганской народной республики назначен Родион Мирошник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics