Илья Кива
Илья Кива

Киев объявил в международный розыск бывшего депутата Верховной Рады Илью Киву. Объявление в розыск было инициировано Госбюро расследований (ГБР) Украины. Об этом говорится в соответствующем заявлении ведомства.

Пресс-служба ГБР уточнила, что поводом для подобных действий стали заявления Ильи Кивы в эфире российского телевидения — в одном из ток-шоу экс-нардеп якобы «публично призвал к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине».

Телепередачу, в которой принял участие Кива, в ГБР назвали пропагандистской.

Отметим, что Кива экс-депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Политик стал известен благодаря своим резонансным поступкам и заявлениям. Так в ноябре 2021 года Кива поздравил киевлян с годовщиной освобождения от нацистов стрельбой из автомата по портретам Гитлера и Бандеры, а Владимира Путина — с днем рождения, после чего парламентария исключили из партии.

Против него было возбуждено уголовное дело о госизмене. Также Кива призывал спецслужбы убить президента США Джо Байдена. Вскоре после начала спецоперации России на Украине Илья Кива объявил о намерении запросить у России политического убежища.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics