Джо Байден
Джо Байден

Президент США Джо Байден подписал закон о поставках Украине вооружений в рамках программы ленд-лиза. Об этом сообщила помощник пресс-секретаря Белого дома Энджела Перес.

Законопроект об ускоренной военной помощи Киеву носит название «Закон о ленд-лизе для защиты демократии на Украине». 29 апреля документ одобрила палата представителей Конгресса.

Также бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден хотел бы посетить Украину. При этом, уточнила она, несмотря на желание главы государства, в настоящее время такая поездка не планируется.

Ранее Байден заявил о выделении нового пакета военной помощи Украине. По его словам, в него в том числе войдут артиллерийские боеприпасы, радиолокационные станции и другое оборудование. Байден также рассказал о том, что после последнего объявления средства, которые администрация США может использовать для отправки помощи Украине в сфере безопасности, почти исчерпаны. Позднее он предупредил, что США придется приостановить помощь Киеву примерно через десять дней, если Конгресс не одобрит его запрос на выделение на эти цели 33 миллиардов долларов.

В годы Второй мировой войны программа ленд-лиза представляла собой систему, по которой Соединенные Штаты Америки помогали своим союзникам боеприпасами, техникой, продовольствием и стратегическим сырьем, включая нефтепродукты. Концепция этой программы давала президенту власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.

Отметим, что в апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что решение Конгресса США о ленд-лизе для Украины загонит Киев в долговую яму. Он также добавил, что будущие поколения украинцев будут расплачиваться за боеприпасы, технику и продовольствие, которые США поставят Киеву.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics