Мариуполь
Мариуполь

Глобальные разрушения в Мариуполе и Волновахе из-за боевых действий во время спецоперации России на Украине не позволяют восстановить города в короткие сроки. Об этом рассказал член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко.

По словам депутата, реальный объем работ необходимо оценить после завершения спецоперации.

«Масштабы и за какой период будет восстановлено мы поймем после окончания спецоперации и инвентаризации. Все остальное — это гадание на кофейной гуще. Говорить, что это будет решено одномоментно и за считаные месяцы — нет, конечно. Речь идет о довольно длительном периоде», - сказал депутат.

На сроки восстановления разрушенных домов и инфраструктуры влияет качество работ, отметил депутат.

«Здесь не самоцель построить какие-то времянки, палаточные городки, еще что-то. Речь идет о том, чтобы строить быстро, но в то же время качественно, чтобы люди могли это долго использовать. У нас были в свое время программы переселения из ветхого жилья, когда только что построенные дома были признаны аварийными. Так же не нужно, нужно создавать человеческие условия, нужно создавать на перспективу, чтобы было энергоснабжение, водоснабжение — цивилизованное жилье строить, а не времянки. Понятно, что нужно организовывать массу производств, начиная со стекол, потому что они все повыбиты, а сейчас хотя бы клеенки туда привезти, чтобы степлером позакрывать», - говорит Алексеенко.

Ранее глава Донецкой народной республики Денис Пушилин отметил, что работы по восстановлению будут крайне сложными. По словам Алексеенко, такой подход связан с большим количеством разрушений.

«Начать нужно с обследования значительного количества объектов, которые были повреждены, всей инфраструктуры, начиная с обследования технических вещей, состояния конструкций, заканчивая обследованием на предмет взрывоопасных предметов. Этот этап будет выполняться усилиями специализированных организаций, в том числе МЧС. Дальше нужно принять пространственно-планировочные решения, понять, какие объекты подлежат сносу, где невозможна реконструкция. Здесь нужно учитывать современные реалии, современные технологии. Есть, например, быстровозводимые дома, нам нужно в течение короткого периода времени возвести довольно большое количество пригодного для жизни и со всей необходимой коммунальной инфраструктурой жилья», — объяснил депутат Госдумы.

Также среди нестандартных решений Алексеенко назвал возведение новых кварталов «в чистом поле», поскольку какие-то могут не подлежать восстановлению. В строительстве необходимо будет задействовать как российские силы, так и помощь местных жителей, считает Алексеенко.

«Нужно будет максимально привлекать местных жителей. Не обойтись без мощностей, без техники из Российской Федерации. Основные решения, которые я вижу, — это правильное планирование, логистика, нужно выстраивать мощности по производству стройматериалов, железобетонных конструкций, модульных домов. Такой опыт у нас есть, просто его в короткое время нужно масштабировать. Немаловажным будет наличие ресурсов и строительных материалов, нужно будет налаживать производство большого количества всей номенклатуры стройматериалов, чтобы уменьшить логистическую и прочую составляющую. Опять же это рабочие места, не нужно забывать», — заключил он.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics