Польша
Польша

Накануне президент Польши Анджей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной "больше не будет", а также что народы двух стран смогут жить вместе, "отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу".

Заявления польского президента Дуды о том, что границы между Польшей и Украиной больше не будет, можно расценивать как план по интеграции соседних областей Украины, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

"План по интеграции соседних областей Украины? Да", - сказал Мартынов, отвечая на вопрос, можно ли расценивать заявления Дуды как намерение присоединить часть территорий Украины к Польше.

По его словам, "в ситуации, когда сегодняшний киевский режим не в состоянии обеспечить ни безопасность, ни безопасное развитие, качественное развитие, уровень жизни для граждан Украины, соответственно для жителей приграничных областей Польши может вполне показаться логичным захотеть интегрировать в Польшу, вернуть эти земли".

По словам Мартынова, несмотря на критику крымского референдума со стороны западных стран, для Польши он является прецедентом, опираясь на который Варшава думает о том, как бы вернуть ранее принадлежавшие ей земли Украины. Эксперт напомнил, что в преамбуле к конституции Польской Республики говорится, что главная цель республики - восстановление Речи Посполитой.

"Поэтому Польша с аппетитом смотрит на приграничные территории Украины", - заключил Мартынов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics