ЛНР
ЛНР

Порядка десяти государств проявляют интерес к развитию отношений с Луганской Народной Республикой в различных форматах, включая установление дипломатических отношений. Об этом заявил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

"Работа в этом направлении идет достаточно успешно, диалог идет в различных форматах и на различных площадках, рассматриваются различные варианты взаимоотношений, от установления торговых связей, экономического сотрудничества и до вопросов признания и установления полноценных дипломатических отношений. Таких стран порядка 10, но называть их пока не буду", - сказал он.

Также ЛНР направила РФ запрос на получение предварительного одобрения кандидатуры посла в Москве, соответствующее обращение находится на рассмотрении, заявил Дейнего.

"Что касается кандидатуры посла, не нужно опережать события, имя его вы узнаете, как только будет зарегистрирован и опубликован соответствующий указ главы ЛНР, что станет возможным после получения агремана от российской стороны. Соответствующий запрос уже направлен и находится на рассмотрении", - сказал он.

Дейнего напомнил, что договоренность с РФ об установлении дипломатических отношений на уровне посольств была достигнута 22 февраля и скреплена соответствующими нотами.

"С этого момента и началась работа по подготовке открытия посольства. Однако этот процесс не такой простой: прежде всего нужно сформировать нормативно-правовую базу, которая позволит пройти все необходимые для открытия посольства этапы. Работа в этом направлении идет достаточно динамично, и мы ориентируемся на ее завершение в ближайшем будущем", - подчеркнул он.

Глава МИД республики отметил, что в конце апреля вступает в силу ряд законов ЛНР.

"И мы переходим к завершающей фазе - практической стороне, реализуемой подзаконными актами. Подготовлен ряд проектов договоров с Российской Федерацией, которые сейчас проходят стадию предварительного согласования и выхода на подписание", - рассказал он.

Дейнего также сообщил, что ситуация на территориях, изначально контролируемых ЛНР, более-менее стабилизировалась, за исключением прифронтовых населенных пунктов. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics