Украина
Украина

Круг стран, готовых дать Незалежной гарантии безопасности, будет определен в течение недели. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины и глава украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк.

По его мнению, это должны быть гарантии, наподобие 5-й статьи Устава НАТО, когда в случае атаки на Украину в войну на ее стороне должны будут включиться страны-подписанты договора.

«Что касается стран, потенциальных гарантов безопасности, то сегодня работают на уровне политических советников под руководством господина Ермака, идут консультации со странами, которые публично заявили, что они согласны обсуждать те гарантии, которые они могут взять на себя. Безусловно, там будут разные пакетные гарантии. Для нас важно – это поставки оружия, для нас важно закрыть небо, для нас важные военные консультации и деньги, которые будут нужны для того, чтобы быстро покупать дополнительное оружие.

Все это проговаривается сегодня на уровне советников. Я думаю, что эти вопросы через неделю максимум могут быть завершены, потому до того момента, как будет коммюнике со странами, которые возьмут готовность подписать политически эти документы, называть, что все берут на себя 5-ю статью НАТО или не 5-ю статью НАТО, я бы не советовал…

Для нас важно, чтобы Российская Федерация поняла, что если в следующий раз она захочет напасть на Украину снова под каким-то надуманным предлогом, то они будут видеть рядом с Украиной еще другие страны с мощными армиями. И юридически они будут понимать, что эти страны будут иметь право в этом конфликте принимать участие», – заявил Подоляк.

Отметим, что США и Британия заявили о готовности стать гарантами безопасности Украины, но эти гарантии будут отличаться от статьи 5 договора НАТО о системе коллективной защиты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics