Газопровод
Газопровод

Москва прислала в Исламабад проект дорожной карты сотрудничества двух стран на ближайшие четыре года. Среди предложений — проект газопровода из России в Пакистан.

«По итогам визита бывшего премьер-министра Имрана Хана в Москву Россия направила проект четырехлетней (2022−2025 гг.) дорожной карты по развитию торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение двустороннего товарооборота», — сообщает пакистанское Business Recorder со ссылкой на источники. В министерство иностранных дел Пакистана документ передали из российского посольства.

В распоряжении издания оказался и сам проект дорожной карты. В нем говорится о проекте по сборке автомобилей ООО «УАЗ», сотрудничестве в авиационной, фармацевтической и химической промышленности. И большим блоком идет нефтегазовый сектор.

Среди перспективных совместных проектов, кроме «Пакистанского потока», — газопроводы Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан и Гвадар-Навабшах. Второй планировался для начала поставок иранского газа в Пакистан. Первый проект же откроет России возможность экспортировать в Азию газ, который сейчас подается в Европу.

Похожему проекту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия исполнилось уже почти 10 лет, но его построили только в самой Туркмении.

В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман напомнил, что от варианта строительства газопровода в Индию из России отказались из-за слишком большой протяженности и наличия альтернативы в виде СПГ. Но при текущих ценах на газ и проблем в реализации проектов в сфере СПГ вопрос газопровода в Азию снова может стать актуальным, замечал эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics