Лаборатория
Лаборатория

В ходе спецоперации военным РФ удалось получить информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины. Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

Одним из ее элементов является Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) — на первый взгляд, непубличная организация, не имеющая ничего общего с Пентагоном. Но ведомству удалось раскрыть его роль в военно-биологической деятельности США на территории Украины.

«Экспертный центр химических и биологических угроз Министерства обороны России установил, что основной вид деятельности УНТЦ — это выполнение функций распределительного центра грантов для проведения интересующих Пентагон исследований, в том числе в области биологического оружия», — говорится в сообщении.

Также указывается, что только за последние годы на реализацию проектов УНТЦ Вашингтоном было израсходовано более 350 миллионов долларов. Заказчиками и спонсорами УНТЦ со стороны США являются Госдепартамент и Минобороны. Финансирование осуществляется через агентство по защите окружающей среды, а также Министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики США.

«Используя подобные формулировки, Вашингтон фактически признает проведение украинскими экспертами работ по созданию средств доставки и применения оружия массового поражения и полагает целесообразным продолжить их финансирование», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, в Минобороны России отметили, что в лабораториях на Украине изучали возможности распространения холеры, брюшного тифа и гепатита через водные пути.

«В ходе работ украинскими специалистами под контролем американских ученых систематически проводился отбор проб воды в ряде крупных рек Украины, включая Днепр, Дунай, Днестр, а также в Северо-Крымском канале с целью установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, и сделать выводы о возможности их распространения водным путем», — пояснили в Министерстве.

Также отмечается, что в ходе этого проекта была проведена оценка поражающих свойств отобранных образцов, а сами штаммы впоследствии вывезены в США.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics