Украина
Украина

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень считает, что на карте его страны в будущем не должно остаться никакого следа от русских названий населенных пунктов. Об этом 11 апреля сообщается на официальном сайте украинского омбудсмена.

Кремень отметил, что к переименованию нужно подходить без политики, «чтобы на карте Украины не осталось и следа от времен колонизации, российщины, диктатуры». 

«Именно по инициативе местных общин должны быть проведены заседания топонимических комиссий. По результатам принятых решений по изменению названия городка или города должно быть направлено письмо в адрес Верховной Рады Украины, поскольку парламент принимает решения касательно изменений географических названий», — пояснил чиновник.

По его мнению, под «дерусификацию» должны попасть следующие населенные пункты: Арбузинки, Северодонецк, Южноукраинск, Южный, Переводчиково, Луч, Первомайск и другие. 

Напомним, что с 2015 года на Украине действует так называемый закон о декоммунизации, в стране были уничтожено множество памятников советской эпохи. Он, в частности, коснулся и ряда городов, так Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий.

После начала российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины местные националисты занялись преследованием русской культуры и всего, что с нею связано. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics