Точка -У
Точка -У

8 апреля произошел инцидент с ударом «Точки-У» по находящемуся под контролем Украины Краматорску. Украинская сторона обвиняет в ударе Российскую Федерацию. Однако серийный номер упавшей на Краматорск ракеты «Точка-У» показал принадлежность Украине.

Фотографии с места падения на вокзал в Краматорске «Точки-У» доказывают, что ракета была украинской. Так, по сообщению военных аналитиков РИА Новости, фотографии с места падения на вокзал в Краматорске «Точки-У» доказывают, что ракета была украинской.

Агентство указывает, что номер ракеты Ш91579, появившийся в сети, принадлежит той же серии, которой украинские войска обстреливали города ранее. В частности, Ш91565 и Ш91566 были еще в 2015 году выпущены по Алчевску и Логвиново, а Ш915611 и Ш915516 — в 2022 году по Бердянску и Мелитополю.

Напомним, что число жертв в результате удара достигло 50, из них пятеро — дети. В больницах города оказались около ста человек.

Тактические ракеты «Точка-У» не стоят на вооружении российской армии, и применяются только украинской стороной, указали в Минобороны РФ. Также в военном ведомстве уточнили, что 8 апреля у российских войск не было никаких огневых задач в том районе.

Кроме того, в Москве выяснили, что удар по вокзалу был нанесен украинскими войсками из района Доброполья — города, расположенного в 45 километрах от места происшествия. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков уточнил, что в том районе дислоцирован один из дивизионов 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ.

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении командира бригады ВСУ полковника Ф. С. Ярошевича и иных неустановленных лиц о массовой гибели людей после ракетного удара в Краматорске. В действиях украинских военных СК усматривает состав статьи «Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором» УК РФ. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics