Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что ни одна страна альянса не поддержит отправку войск в Украину. Об этом он заявил на пресс-конференции перед встречей глав МИД НАТО в Брюсселе.

"Мы изучим, что еще можем сделать, чтобы нанести ущерб России, включая санкции, но я ожидаю, что ни одна страна НАТО не поддержит отправку войск НАТО в Украину", - сказал генсек.

Он добавил, что НАТО оказывает военную поддержку Украине в том объеме, который не приведет к полномасштабной войне между Россией и НАТО

"Ответственность НАТО - предотвратить эскалацию за пределы Украины… Это та причина, по которой НАТО вынуждена принять сложное решение о предоставлении Украине помощи в том виде, который не способствует преобразованию конфликта в полномасштабную войну между Россией, являющейся ядерной державой, и НАТО. Это реальность, которую нужно принять", - отметил Йенс Столтенберг.

При этом, по словам Столтенберга, министры иностранных дел стран-союзников по НАТО в ходе встречи 6-7 апреля обсудят, какую еще поддержку они могут оказать Украине, а также дальнейшие меры в отношении России.

"Но я не ожидаю, что какой-либо союзник выступит в поддержку отправки войск НАТО на Украину", - добавил генсек альянса.

Столтенберг также заявил, что задача НАТО - помогать Украине, а не советовать, какие соглашения заключать.

"Украинским властям, президенту Зеленскому и народу Украины решать, какие мирные соглашения следует принимать. Не мне давать советы, но моей задачей и задачей НАТО является предоставление поддержки Украине", - заключил генсек НАТО, напомнив, что альянс оказывает Киеву "военное, финансовое и гуманитарное содействие".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics