Войска РФ
Войска РФ

Второй этап спецоперации на Украине может продлиться месяцы по той причине, что ВС РФ действует точечно и с максимальной бережностью к гражданскому населению пытается выбить украинские войска из плотной городской застройки. Так считает военный эксперт, президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов. 

Анпилогов отметил, что окончательное окружение и уничтожение крупнейшей группировки ВСУ в Донбассе неотвратимо. По словам эксперта, российская армия прикрылась мощным оборонительным рубежом Днепра — это широкая река, которую украинские войска просто сейчас не могут форсировать.

«Южная стена создана. И создан сухопутный мост. С падением Мариуполя будет соединен южный театр военных действий, который из Крыма развивался, и восточный — Донбасс. Дальше, очевидно…будет окружение всей наиболее боеспособной группировки ВСУ на Донбассе», — сказал он.

Эксперт также считает, что у Украины совершенно проигрышная ситуация, так как любая стратегия ведет к разгрому донецкой группировки. 

«Захвачены стратегические переправы через Северский Донец, освобождён Изюм и создан плацдарм на южном берегу Северского Донца. И теперь у Украины совершенно проигрышная ситуация. Потому что любая стратегия ведет к разгрому донецкой группировки. Можно по-прежнему цепляться за эти города-крепости, но без снабжения, которое, скорее всего, будет прервано, они очень быстро падут. Ровно так же, как и Мариуполь. Хотя, конечно, это серьезное разрушение гражданской инфраструктуры.

Украина может стараться создать какие-то препятствия для смыкания клещей, но это бой в чистом поле и, как показали события южнее Изюма, украинские подкрепления разбивают на подходе.

И, наконец, можно дать команду на отход, но этот отход, скорее всего, для донецкой группировки превратится в неорганизованное бегство. Поэтому они до сих пор цепляются за эту некую украинскую «линию Мажино», которую они строили восемь лет, на которой они будут пытаться удержаться.

Удерживаются они из последних сил, и это видно по террористическим обстрелам Донецка, Горловки, других прифронтовых городов. Потому что это оружие нужно для борьбы с российской армией, а его используют против собственного населения Донбасса. Я думаю, это и будет второй этап. Думаю, российский Генштаб имеет массу сюрпризов, и вообще, как говорил один китайский классик: «Война — это путь обмана».

Мне кажется, что первый этап российское командование переиграло и добилось своих целей. Создав единую «пасть медведя», в которую украинский поросенок сам заполз — с севера до юга.

Второй этап — именно замыкание этой пасти, которая должна сомкнуться сначала на Донбассе, а потом, не исключено, что мы увидим стратегические окружение второго оборонительного рубежа, который сейчас Украина спешно возводит вдоль Днепра, на пока еще украинском правом берегу Днепра, находящемся под их контролем. Но это как раз и есть третий этап, который для меня видится логичным», - заключил эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics