Переговоры
Переговоры

Переговоры между Россией и Украиной разделили на четыре основных направления. Об этом сообщает газета «Ведомости» источник, близкий к администрации президента.

По сообщению издания, первое направление касается внеблокового статуса Украины, и в его рамках обсуждается, должна ли эта страна в дальнейшем сохранять нейтральность или может стать членом НАТО. 

При этом до сих пор нет согласия по вопросу гарантий такого внеблокового статуса между сторонами, говорит источник «Ведомостей»: украинцы хотят гарантий своей безопасности, которые напоминали бы ст. 5 договора НАТО, т. е. обещали прямую военную помощь в случае угрозы. То есть существует много нюансов, требующих проработки.

Вторым направлением переговоров является вопрос демилитаризации, а по сути – ограничений в отношении украинской армии, говорит источник издания. Украина настаивает на том, чтобы сохранить текущую численность войск, в то время как, по мнению России, она должна быть меньше в несколько раз и не иметь ряда дальнобойных систем.

Позиция России заключается в том, что армия Украины не должна быть больше 50 000 человек. А Украина, по словам эксперта, предлагает взять за образец Финляндию – оценить численность армии этой страны и провести корреляцию с учетом численности ее населения. Отметим, что в Финляндии в 2020 г. было 21 500 солдат на 5,5 млн человек, а на Украине проживает более 42 млн. Естественно - это уже совсем иные цифры.

Сообщается, что политическое устройство Украины также является предметом переговоров, говорит источник «Ведомостей». По этому вопросу есть разногласия, Россия будет настаивать на категорическом устранении праворадикальных политических группировок.

Самым сложным, по словам этого источника, является четвертое направление переговоров – о границах Украины. В этом вопросе нет признаков компромисса.

Публично российская сторона не раз заявляла, что ее позиция состоит в том, что Крым – российский и этот статус обсуждению не подлежит, как и признание независимости республик Донбасса в границах Луганской и Донецкой областей. Одновременно появились признаки того, что в Херсонской области и части Запорожской создаются местные органы власти, в том числе при российской поддержке. Украинская же сторона требует вывода российских войск на линию 23 февраля.

Обозначенные направления охватывают весь спектр вопросов, который необходим для мирного урегулирования, и без их решения политического соглашения не получится.

«Решение же целиком и полностью будет зависеть от исхода военных действий, которые сейчас концентрируются на определенной территории – так называемый Донбасс плюс», - сообщает издание.

Все направления переговоров взаимосвязаны, говорит источник «Ведомостей».

«То есть договоренности ни по одному из них отдельно практического смысла не имеют, и неудачный исход по одному из направлений испортит результат. Но, вероятно, это небыстрый процесс, ведь любой из четырех блоков не будет работать без полной смены нынешней власти на Украине», - заключил источник издания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics