США и Украина
США и Украина

Киев постоянно призывает западных союзников прояснить позицию по возможному вступлению Украины в НАТО или, по крайней мере, предоставить ей альтернативные договоренности.

Однако на переговорах в Стамбуле украинские переговорщики заявили, что Незалежная готова отказаться от своих амбиций вступить в НАТО, разместить иностранные военные базы и войска или искать ядерное оружие. В обмен на это Киев хочет, чтобы Россия не возражала против его вступления в Европейский Союз, а также просит предоставления гарантий безопасности от стран-союзиков.

Но по всей видимости не все союзники Украины готовы стать гарантами безопасности. Так, стало известно о том, что США отказались.

Директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд 30 марта на брифинге отказалась дать журналистам однозначный ответ о предоставлении США Украине гарантий безопасности, поскольку Вашингтон пока не готов говорить о конкретных шагах в этом вопросе

"Мы находимся в постоянном контакте с украинской стороной по поводу обеспечения безопасности и суверенитета Украины. Тем не менее мы пока не готовы объявить что-либо конкретное относительно возможности стать гарантами безопасности для Украины", - сказала представитель Белого дома.

Однако гарантом готова выступить Германия. 

"Если гарантии необходимы, то Германия их даст”, - заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок немецким СМИ, добавив, что Украина "может рассчитывать на поддержку ФРГ", которая "солидарна с ней на 100%”.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Берлин "в целом готов” дать гарантии безопасности, но не уточнил, будет ли это включать военную помощь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics