Страны G7
Страны G7

Страны «большой семерки» (G7) не согласятся на покупку российского природного газа в рублях. Об этом заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек.

Отметим, что в G7 входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада, ранее все они были включены в список недружественных России государств в связи с введенными ими санкциями из-за военной операции на Украине.

Министры всех стран G7 согласились, что пересмотр валюты платежа был бы нарушением действующих контрактов, и потребовали от своих компаний не платить в рублях, сказал Хабек.

«Платежи в рублях неприемлемы, и мы будем призывать затронутые компании не выполнять требование Путина», — отметил он.

Вице-канцлер добавил, что Германия готова ко всем сценариям прекращения импорта газа из России, в том числе к остановке поставок со стороны Москвы в одностороннем порядке. По его словам, этот вопрос затрагивался на совещании министров экономики G7 в понедельник, а также подробно обсуждался еще на предыдущей встрече, когда министры в том числе обменялись мнениями по введению эмбарго на российский газ. Он также подчеркнул стремление Германии постепенно снизить зависимость от импорта российских энергоносителей.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и «Газпрому» до 31 марта перевести расчеты за поставку газа в недружественные страны с евро и доллара на рубли. Он объяснил решение планами отказаться от «скомпрометировавших себя» валют. Предполагается, что объемы поставок, цены и принципы ценообразования будут сохранены на уровне, установленном в заключенных контрактах. 

Решение главы российского государства стало ответом на односторонние санкции, введенные странами Запада против России. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics