Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и "Газпрому" к 31 марту подготовить доклад об изменении валюты платежей за поставки газа в недружественные страны на рубли. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В поручении говорится, что правительство, Банк России и "Газпром" должны реализовать комплекс мер по изменению валюты платежей за газ и докладывать президенту РФ о его реализации ежемесячно. Также Путин поручил правительству утвердить директиву представителям РФ в совете директоров "Газпрома" по переводу оплаты поставок в рубли "при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования". Правительству и ЦБ президент поручил обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях.

"До 31 марта правительство должно утвердить директиву о внесении изменений в действующие контракты между "Газпромом" и потребителями", - говорится в поручении главы РФ.

Решение российского лидера стало ответом на односторонние санкции, введенные странами Запада против России. Ограничения среди прочего затронули около половины международных резервов России — примерно $300 млрд из них оказались фактически замороженными.

При этом неясно, как отреагируют европейские страны, получив от "Газпрома" требование платить в рублях. Несмотря на призывы ряда стран ЕС отказаться от российского газа уже сейчас, руководство Евросоюза и его крупнейших стран, таких как Германия, подчёркивает, что сейчас это практически невозможно, поскольку в краткосрочной перспективе заменить российский газ нечем - отказ от поставок приведёт не только к резкому росту цен, но и к остановке промышленного производства. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics