Украина
Украина

Обозреватель американского журнала The National Interest профессор политологии в Университете Род-Айленда Николай Петро заявил о способе разрешения ситуации на Украине.

Политолог отметил, что кризис затянулся на долгие годы. Причиной этому нежелание Киева и Вашингтона услышать позиции Москвы. Петро отметил, что единственным способом разрешить конфликт в долгосрочной перспективе остается налаживание диалога между населением восточной и западной частей.

"С моей точки зрения, этот внутренний конфликт наиболее важный, потому что его разрешение устранило бы основной источник внутренней напряженности, который иностранные игроки использовали для разжигания конфликта. Однако решить ее можно только путем диалога, сострадания и взаимного примирения между самими украинцами", — пояснил политолог.

Также американский эксперт указал на игнорированию попыток России добиться равностороннего диалога как с Украиной, так и со странами Запада.

"В стратегическом конфликте с Соединенными Штатами Вашингтон отверг три основных требования безопасности, которые Россия предъявила в ноябре прошлого года: никаких новых членов НАТО, особенно Украины; отсутствие стратегического оружия США на границе с Россией; и возврат к панъевропейской системе безопасности, принятой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в конце 1990-х. Эти рамки означали бы взаимное признание взаимосвязанного характера безопасности всех европейских стран, включая Россию, и обязательство не подрывать существующий баланс интересов путем расширения НАТО", — объяснил Петро.

Позиция Киева в отношениях с Москвой была едва ли не еще более непримиримой. Внесение в конституцию Украины положений о стремлении в НАТО, а также восьмилетнее притеснение Донбасса лишили Кремль веры в возможность диалога, констатировал эксперт.

"Восьмилетний конфликт в Донбассе превратился де-факто в войну на истощение против пророссийского населения страны. Процесс "Минск-2", который Россия продвигала в течение семи лет, предполагал федеративную Украину с региональной культурной защитой для русскоязычного населения. В конце 2021 года это было категорически отвергнуто высокопоставленными чиновниками украинского правительства . Однако еще до этого по обвинению в государственной измене был арестован ведущий оппозиционный политик страны Виктор Медведчук. Все крупные диссидентские телеканалы и СМИ были закрыты украинским правительством. По сути, быть украинцем-русофилом теперь приравнивалось к антиукраинству", — подытожил политолог.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics