Переговоры
Переговоры

Делегации РФ и Украины объявили о прогрессе на переговорах, а для подписания итоговых документов могут привлечь третьи страны, например, Израиль, который готов организовать встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Так, 13 марта с обеих сторон прозвучали заявления о положительных сдвигах в российско-украинских переговорах.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, по сравнению с началом консультаций правительственных делегаций достигли существенного прогресса, который, по его личным ожиданиям, может в ближайшие дни перерасти в единую позицию сторон и документы для подписания.

Как уточнил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, Москва и Киев приступили к оформлению договорённостей, подробности которых пока не раскрывают.

«Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча, 4-й раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», — сказал он.

Подоляк отметил, что итог переговоров должен «учитывать те гарантии безопасности, которые хочет получить и Российская Федерация, которая имеет свои страхи по отношению к целому ряду глобальных военных союзов».

«У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле. И ещё раз подчеркиваю: российская сторона гораздо более адекватно уже смотрит на ситуацию», — добавил украинский чиновник.

Подоляк не исключил, что при подписании предварительного итогового документа понадобится участие третьих стран, которые уже вовлечены в ситуацию вокруг Украины прямым и косвенным образом, причём они могут сесть за стол переговоров в любой момент и буквально включиться сразу в итоговую работу. 

Одной из таких стран может стать Турция, которая принимала переговоры глав МИД РФ и Украины. Своим видением ситуации министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, присутствовавший на той встрече, поделился в ходе выступления на Анталийском дипломатическом форуме.

«Между ними продолжаются серьёзные переговоры. Турция, будучи нейтральной страной, доверяет обеим сторонам. Есть вопросы статуса, будь то членство Украины в НАТО, политика нейтралитета и так далее. Мы видим, что по некоторым вопросам их позиции сблизились», - сказал он.

Также, накануне на пресс-конференции иностранным журналистам президент Украины Владимир Зеленский допустил, то важную роль в урегулировании конфликта может сыграть Израиль, а его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным пройдут в Иерусалиме.

13 марта Подоляк в эфире телеканала «Украина-24» также сообщил, что Киев поддерживает контакты с Израилем и Турцией, поскольку они выступили посредниками между лидерами России и Украины.

«Мы ищем место, где было бы желательно провести переговоры с точки зрения гарантий безопасности и, главное, нарабатываем пакет договорённостей, который будет учитывать позиции Украины. Когда это будет наработано, согласовано заранее, тогда президенты смогут встретиться и отработать окончательные положения мирного договора. Я думаю, это произойдёт, что не так долго нам до этого придется идти. Я не готов сказать, что это будет в ближайшее время, день, два, три, это займёт ещё какое-то время, но будем стараться, чтобы это было как можно скорее», — заявил чиновник.

Источники из Израиля сообщают, что государство готово организовать переговоры Путина и Зеленского, если будет уверено в успешном исходе.

«Мы по опыту знаем, что переговоры, у которых нет шансов, ведут к ухудшению ситуации на местах. Мы должны понять, сможем ли мы действительно быть полезными. Если возможен прорыв, мы сделаем всё», — говорится в сообщении израильских источников.

В Израиле отмечают, что недавние заявления сторон, в частности слова Владимира Зеленского о готовности отказаться от стремления к членству в НАТО, свидетельствуют о постепенном движении РФ и Украины в сторону мирного соглашения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics