ООН
ООН

Конфликт на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири.

По его словам, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника.

"Бассейн Черного моря, известный как житница Европы, является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен, что отразится на миллионах людей, уже пострадавших от высокой продовольственной инфляции в своих странах", - сказал он.

По его словам, повышение цен на продовольствие и топливо также увеличивает расходы на деятельность Всемирной продовольственной программы, что усугубляет ситуацию с тратами, которые уже выросли на 50% с 2019 года из-за пандемии и глобальной инфляции.

Напомним, что Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics