Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за мародерство».

Отмечается, что новая редакция предполагает срок лишения свободы сравнимый с тем, что дают за убийство. Текст закона появился на сайте Верховной Рады в среду, 9 марта. Добавим, что за предумышленное убийство, как гласит Уголовный кодекс Украины, можно получить от 10 до 15 лет тюрьмы. 

«Закон ужесточает наказание за присвоение чужого имущества на поле боя или использование трагических обстоятельств, боевых действий для собственной наживы путем ограбления людей, в том числе убитых или раненых. В частности, за совершение кражи, грабежа, разбоя, вымогательства или присвоения (расхода) имущества в условиях военного положения предусматривается наказание от 5 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести совершенного преступления. Также за совершение мародерства на поле боя лицо будет наказано на срок от 5 до 10 лет лишения свободы», — говорится в пояснении Верховной Рады.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании республик, однако обстрелы только усилились и 24 февраля российский лидер заявил о начале спецоперации в Донбассе. Ее цель — денацификация и демилитаризация Украины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics