Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении призвал к новому раунду переговоров с Россией для урегулирования ситуации. Запись опубликована в Telegram-канале политика.

«Войну надо заканчивать, надо садиться за стол переговоров, но честных и предметных, в интересах людей», — заявил он.

Также Зеленский заявил, что Украина ожидает «жестких санкционных решений» Евросоюза против России. Он поблагодарил президента США Джо Байдена за запрет на импорт российских энергоносителей: нефти, газа и угля. Он призвал другие страны последовать американскому примеру.

Напомним, что накануне состоялся третий раунд переговоров Украины и РФ. Отмечается, что время переговоров составило практически три часа.

По итогам третьего раунда представитель российской делегации, советник офиса президента Владимир Мединский заявил, что ожидания от переговоров не оправдались. По словам помощника Путина, российская сторона привезла пакет документов в надежде, что подписание их украинской стороной состоится уже на переговорах, но делегация оппонента забрала их домой для более подробного изучения.

Обсуждался вопрос гуманитарных коридоров для вывода гражданского населения. Об их организации для Мариуполя и Волновахи стороны договаривались ещё во втором раунде, но по сведениям Минобороны РФ, украинские националисты уже после объявления режима тишины открыли в этой зоне огонь, а также взорвали в Мариуполе жилой дом (расследует дело Следственный комитет РФ). 6 марта, по информации народной милиции ДНР, они расстреляли колонну мирных жителей, выходивших из Мариуполя в направлении Новоазовска. Представитель народной милиции Эдуард Басурин заявлял также, что Киев отказался гарантировать режим тишины.

В третьем раунде российская и украинская стороны достигли договоренности о маршрутах гуманитарных коридоров их Сум, Харькова, Киева и Мариуполя. Согласовать их работу предложено на утро 9 марта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics