Доллары
Доллары

В связи с введением военного времени в Украине НБУ отменил запрет на вывоз наличных без соответствующих справок.

Ранее пересекая границу с суммой более 10 тыс. евро, граждане Украины должны были предоставить в качестве подтверждения документы из банка. Но на период военного времени регулятор решил освободить людей от лишних бюрократических хлопот.

О новых правилах перевозки валюты за границу на днях сообщили в пресс-службе ведомства. Несмотря на разрешение выезда за границу с любой суммой иностранной наличности, декларировать деньги украинцам все же придется. При этом процедура декларирования валютных ценностей будет проходить в обычном порядке.

Как отметили в Национальном банке, ограничения на выезд с большой суммой валюты были отменены, чтобы максимально упростить процесс пересечения границы для украинцев. Однако правило снова начнет действовать, как только в Украине закончится война.

Гражданам разрешили осуществлять валютные транзакции на счета государственных ведомств — Кабинета министров, профильных министерств и т. д. К тому же, теперь можно переводить деньги со счетов белорусов и россиян на специальный счет Национального банка, госструктур и простых украинцев по экспортным операциям. Исключение составляют переводы средств в белорусских рублях.

Во время военного положения Национальным банком Украины также разрешено:

  • предоставлять бесперебойный доступ клиентов к сейфам, если это не угрожает их жизни или здоровью;
  • приобретение украинскими банками гривневой наличности у иностранных финучреждений за безналичную иностранную валюту на сумму до 1 млн евро в сутки;
  • операции покупки/продажи долларов и евро между банками и НБУ в установленном регулятором порядке.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics