МАГАТЭ
МАГАТЭ

Розмари Ди Карло замгенсека ООН по политическим вопросам призвала обеспечить безопасный доступ экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам на Украине.

"Срочный и безопасный пропуск должен быть предоставлен сотрудникам МАГАТЭ, если им нужно будет отправиться на Украину для сотрудничества с регуляторами", - сказала Ди Карло на заседании Совета безопасности ООН.

Ранее Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал воздержаться от действий, «которые могут поставить под угрозу сохранность ядерного материала и безопасную эксплуатацию всех ядерных установок». Он напомнил о возможных серьезных последствий любых инцидентов для окружающей среды и здоровья людей.

«Безопасность и физическая безопасность ядерных установок и материалов на Украине ни в коем случае не должны быть поставлены под угрозу», — подчеркнул Гросси. Сейчас, по его словам, АЭС работают в нормальном режиме.

Напомним, по состоянию на утро 3 марта, поражено более 1,6 тысячи объектов, уничтожено 62 самолета, 606 танков и другой бронетехники противника, взяты под контроль территория вокруг законсервированной Чернобыльской и действующей Запорожской АЭС, спустя восемь лет был разблокирован Северо-Крымский канал. При поддержке ВС РФ развивают наступление военные группировки ДНР и ЛНР. При этом, как подчеркивал президент России, об оккупации Украины речи не идет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics