Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия будет успешно развиваться, даже если страны Запада вернутся к противостоянию времен "железного занавеса". Так заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что в России готовились к тому, что придется полагаться на собственные силы.

"Если так Запад решил, то, я вас уверяю, мы найдем возможность продолжать жить, развиваться и даже не будем сильно переживать по поводу того, что сделали наши западные партнеры", — рассказал Лавров.

Он отметил, что намерение строить новый "железный занавес" может быть только у тех стран, которые мыслят "прежними категориями". К ним политик отнес колониализм и неоколониализм.

Лавров добавил, что в прошлый раз это сделал представитель Запада — "железный занавес" "опустил" бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В российской историографии считается, что переломным моментом стала Фултонская речь политика, когда этот термин впервые использовали публично.

Также лавров отметил, что американцы через своих послов "бегают" по всему миру, заставляя страны в Африке, Латинской Америке и Азии хоть что-то сделать против России.

"У нас есть немало партнеров на международной арене, которые не утратили, в отличие от Европы и некоторых других стран, самостоятельности, способности руководствоваться своими национальными интересами.

Они тоже находятся под колоссальным давлением. Знаю стопроцентно, что американцы "бегают" через своих послов по всему миру, заставляя любые страны в Африке, Латинской Америке, Азии хоть что-то сделать против Российской Федерации.

Это низко для великой державы, какой Америка является. Низко и недостойно. Но мы к этому привыкли. Так было не раз в нашей истории, когда партнеры действовали с нечистоплотных позиций, нечистоплотными методами. Мы сдюжим. В этом уверен на 100%", - заключил министр.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics