Украина
Украина

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил на 30 дней ввести в стране режим ЧП. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"На территории всей Украины, кроме Донецкой и Луганской областей, будет введено чрезвычайное положение", — сказал он на брифинге.

По словам Данилова, в течение 48 минут решение должна утвердить Верховная Рада.

При необходимости режим ЧП могут продлить до 60 дней, меры будут ужесточать или смягчать в зависимости от ситуации в регионах страны, добавил он.

Чрезвычайное положение — особый правовой режим, который могут временно ввести по всей Украине или в ее отдельных регионах в случае особо тяжких чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (стихийного бедствия, катастроф, особо крупных пожаров, применение средств поражения, пандемий, панзоотий т.п.), создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения.

СНБО или Кабмин подает соответствующее предложение президенту Украины. ЧП вводится не более чем на 30 суток и не более чем на 60 суток в отдельных местностях страны. В случае необходимости президент может продлить чрезвычайное положение, но не более чем на 30 суток.

ЧП предусматривает введение особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения. Запрещается изменение конституции Украины, избирательных законов, проведение выборов всех уровней, а также массовых мероприятий и забастовок.

При этом решения о мобилизации на Украине сейчас нет, сказал секретарь СНБО.

"Это решение принимается отдельно. На сегодняшний день такого решения еще нет. В случае необходимости оно будет принято", — заметил Данилов.

Также представитель ведомства заметил, что введение ЧП никак не скажется на жизни граждан Украины.

"Еще раз подчеркиваю, на нашей жизни он почти никак не может отображаться радикально. Там есть определенный перечень вещей, которые есть в законе о введении чрезвычайного положения", — заключил Данилов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics