Олаф Шольц
Олаф Шольц

Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц, признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушает международное право и не останется без последствий. В связи с этим правительство ФРГ останавливает сертификацию проекта "Северный поток - 2".

"Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается "Северного потока - 2". Я попросил сегодня Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности", - сказал Шольц.

По его словам, "это технический, но необходимый административно-правовой шаг, чтобы сейчас сертификация трубопровода не могла происходить".

"Без этой сертификации "Северный поток - 2" не может быть запущен. Компетентное подразделение Минэкономики заново изучит ситуацию с безопасностью нашего снабжения с учетом того, что изменилось в последние дни. На этой стадии важно не допустить новой эскалации и тем самым катастрофы. На это нацелены все наши дипломатические усилия", - утверждал Шольц.

Он также добавил, что это очень тяжелые дни и часы для Европы.

Отметим, что издание Der Spiegel сообщило о том, что министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек сегодня направил письмо в Федеральное сетевое агентство. В нем он сообщил об отзыве первоначального доклада ведомства, в котором содержалась положительная оценка запуска "Северного потока - 2" и отмечалось, что ввод в эксплуатацию не будет представлять угрозу для безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС. Эта оценка была необходима для продолжения процесса сертификации оператора газопровода.

В письме Минэкономики отметило, что в свете эскалации конфликта на востоке Украины геостратегическая ситуация изменилась. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics