ЛДНР и РФ
ЛДНР и РФ

Госдума РФ ратифицировала договоры России с Луганской и Донецкой народными республиками о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 

Кроме того, депутаты внесли поправки в законы о ратификации, согласно которым договоры вступят в силу с момента их опубликования – с 22 февраля. Поправки подготовил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий совместно с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым.

Договора подписаны президентом России Владимиром Путиным и главами республик - Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. В документах говорится о том, что «стороны будут строить свои отношения как дружественные государства, последовательно руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров».

Договоры охватывают сферы экономики, включая использование российского рубля, обороны и охраны границ, защиты прав этнических меньшинств и т.д. 

Как пояснил докладывавший по вопросу заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, договоры предусматривают создание на территории ЛДНР российских военных баз.

«Важный момент. Договор оговаривает намерение сторон взаимодействовать в области внешней политики, в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности. В том числе путем оказания друг другу необходимой помощи, включая военную. А также предоставления права строительства и использования военной инфраструктуры и военных баз на своей территории»,- сказал Руденко.

Отмечается, что Россия заключит отдельные договоры с ЛДНР в области военного сотрудничества и охраны границы.

По словам депутата Леонида Слуцкого, признание независимости ЛНР и ДНР может создать «напряжение на международных площадках», в том числе речь идет о санкциях.

«Мы готовы к разрешению любых ситуаций. Важно то, что мы защитим мужественных людей, которые хотят оставаться частью русского мира», — сказал он.

Примечательно, что либеральная партия «Новые люди», которая ранее голосовала против обращения к президенту о признании ЛДНР, сегодня поддержала его. Об этом сообщил первый замруководителя фракции, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. По его словам члены партии сейчас выдвинулись в регионы, куда стекаются беженцы, чтобы оказать помощь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics