Армия России
Армия России

На заседании Совбеза ООН представитель Российской Федерации Василий Небензя заявил о том, что признание Россией независимости ЛНР и ДНР никак не влияет на «Минские соглашения», которые должны выполнять Украина.

Так, Небензя напомнил о том, что Россия с 2014 года безрезультатно призывала Киев к прямому диалогу с республиками Донбасса и выполнению «Минских соглашений». По его словам, похоронить «Минские соглашения» не получится, поскольку Россия их стороной не является, о чем Москва неоднократно заявляла.

«Из выступления ряда наших коллег может сложиться впечатление о том, что признание Россией ЛНР и ДНР произошло внезапно, без каких-либо причин. Разумеется, это не так. Стоит напомнить, что ДНР и ЛНР объявили о своей независимости от Украины еще в 2014 году, но признали мы их только сейчас, несмотря на высокую поддержку такого шага, как в республиках, так и в российском обществе с самого начала.

Верх тогда взяли надежды на то, что украинский майданный режим одумается и перестанет разговаривать со своими гражданами на востоке языком пушек, обстрелов и угроз.

Мы не раз убедительно просили Киев услышать чаяния жителей Донбасса и русскоязычных жителей страны, уважать их вполне законное стремление использовать родной язык и обучать на нем своих детей, а также чтить память тех, кто освобождал их землю от фашистов, а не тех, что воевал на их стороне и приложил руку к убийству сотен тысяч человек в ходе Второй мировой войны», – сказал дипломат

Он также предостерег Киев от наступления на республики Донбасса, напомнив, что теперь их официально защищает российская армия.

«Хотел бы призвать наших западных коллег одуматься, отбросить эмоции и не делать ситуацию хуже. Никто, кроме вас, не сможет сдержать милитаристские планы Киева и заставить его прекратить обстрелы и провокации против Луганской и Донецкой народных республик, которые в новых условиях могут иметь особо опасные последствия. В соответствии с подписанными сегодня соглашениями и на основании обращений республик, функции по поддержанию мира на их территориях будут осуществлять Вооруженные силы Российской Федерации», – заключил Небензя.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил обеспечить российским вооруженным силам функции по поддержанию мира в районах Донбасса. Соответствующая информация следует из указов российского лидера, опубликованных на официальном портале правовой информации во вторник, 22 февраля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics