Донбасс
Донбасс

В Донбассе началось резкое обострение ситуации. Политолог и журналист Юрий Подоляка уверен, что это свидетельствует о возможном скором начале активных военных действий.

Он отметил, что украинская сторона распространяет данные об обстрелах «сепаратистами» детских садов, желая показать ДНР и ЛНР «агрессорами», обстреливающими мирное население.

По мнению эксперта, подобные события вокруг Украины показывают, что не исключено начало большой войны на Донбассе. Политический конфликт еще не разрешен, и многое указывает на то, что стороны готовятся к предстоящей войне.

Он подчеркнул, что может обойтись и без военного конфликта, многое в данной ситуации будет зависеть от Вашингтона и Москвы. Если в ближайшее время две страны не придут к компромиссу, на Донбассе грянет война.

«Те маркеры, которые сегодня имеются, как со стороны Украины, так и со стороны России, говорят о подготовке реальной схватки. Причем именно горячей схватки. Это еще не значит, что война 100% начнется, но такой вариант на сегодняшний день считается и в Вооруженных силах РФ, и в ВСУ, по тем маркерам, которыми я обладаю, более чем вероятным. Если в самые ближайшие дни стороны, в первую очередь Москва и Вашингтон, не договорятся, Украину ждет война», - говорит Подоляка.

Эксперт также считает, что те военные подразделения, которые сегодня Россия отводит от границы, и без того базируются на западных рубежах страны, недалеко от Украины. Например, если вывести часть войск из Крыма куда-нибудь в Ростовскую область, они в течение буквально суток-двух вновь могут оказаться где угодно – начиная от границ с Донбассом и заканчивая возращением в Крым. То же касается и войск Западного военного округа.

«Одна из главных ударных сил 20-й армии – 3-я мотострелковая дивизия – расквартирована на границе с Украиной. Это место ее постоянной дислокации. Буквально один марш-бросок, и они вновь на украинской границе. И здесь очень важным, даже маркерным моментом будут события в соседней Беларуси, потому что там развернуты подразделения, которые приписаны к Восточному военному округу. И как раз они сегодня пока никуда не отводятся. Следующие дни будут очень и очень важными. И если до конца февраля войска ВВО найдут повод остаться в Беларуси, то это будет весьма тревожным звоночком», – заключил Подоляка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics