НМ ДНР
НМ ДНР

Донецкая и Луганская народные республики рассчитывают на поставки оружия из России для защиты от ударных беспилотников. Об ожиданиях в регионе источники в ДНР и ЛНР, близкие к командованию народных милиций, рассказали российскому информационному изданию.

Уточняется, что речь идет об «умных» боеприпасах, российских системах радиолокационной борьбы и ПВО.

Как рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин, в первую очередь в Донбассе нуждаются в средствах борьбы с беспилотниками. В частности, это зенитные ракетные комплексы и системы радиоэлектронной борьбы, которые не позволят летательным аппаратам нормально действовать в воздухе, отметил он.

«Силы народных республик довольно неплохо вооружены, и огневая мощь у них внушительная. Это годами удерживало Киев от попыток решительного наступления. Было ясно, что оно обойдется ему очень дорого. Но теперь, когда от НАТО бурным потоком пошло современное высокотехнологичное оружие, беспилотники, баланс сил изменился. Теперь киевские военные вновь задумываются над тем, чтобы опробовать новые игрушки в деле, и взвешивают шансы с их помощью победить быстро и малой кровью. При этом они надеются, что угроза западных санкций удержит Россию от вмешательства.

Прежде всего республикам нужны средства борьбы с беспилотниками. Это могут быть как зенитные ракетные комплексы, так и системы радиоэлектронной борьбы, которые просто не дадут возможности им нормально действовать в воздухе», - считает эксперт.

А по словам источников из ЛДНР, республики в случае одобрения могут запросить у Москвы системы радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель», модернизированные комплексы противовоздушной обороны малой дальности «Оса-АКМ» и усовершенствованные реактивные системы залпового огня «Град-М» или «Торнадо-Г».

В свою очередь, бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев сомневается в необходимости передавать ЛДНР дальнобойные зенитные ракетные комплексы.

«Я полагаю, что территория ЛНР и ДНР и так находится в зоне досягаемости наших средств ПВО. Наши всепогодные системы С-400 и С-300 4-й армии ВВС и ПВО, находящиеся у границы с Украиной, могут выполнить все оборонительные функции, не пересекая ее. При обострении обстановки в интересах защиты ЛНР и ДНР также можно использовать истребительное авиационное прикрытие. Для защиты непосредственно войск на поле боя можно применить армейские комплексы малой дальности.

Против «Байрактаров» все имеющиеся у России средства ПВО эффективны, даже «Оса-АКМ», - считает эксперт.

Напомним, что ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что Россия должна поддержать оружием республики Донбасса для сдерживания «явно готовящейся Киевом военной агрессии». Позже представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что инициатива помочь самопровозглашенным вооружением — нечто новое, чего не было раньше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics