Пенсия
Пенсия

Не смотря на то, что в Украине усложняется выход на пенсию, некоторые украинцы могут выйти досрочно на заслуженный отдых досрочно. Украинцам рассказали, кто на это имеет право.

Женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, а также матери лиц с инвалидностью с детства имеют право на досрочную пенсию. Об этом рассказали в ПФ Украины.

Так, пунктом 3 статьи 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, имеют право на досрочную пенсию по возрасту по достижении 50 лет. При этом, страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.

В ПФУ отметили, что пенсия по возрасту, в частности назначенная досрочно, начисляется пожизненно. Переназначение пенсии с учетом достижения общеустановленного пенсионного возраста законодательством не предусмотрено.

Отметим, что в Украине теперь, чтобы выйти на пенсию с 1 января 2022, нужно иметь 60 лет и страховой стаж от 29 лет; 63 года и страховой стаж от 19 до 29 лет; 65 лет и страховой стаж от 15 до 19 лет.

Напомним, что с 1 января 2022 года почти до 8 тысяч гривен увеличится минимальная пенсия для семей погибших в зоне АТО/ООС. Также размер минимальной пенсии увеличится для ликвидаторов ЧАЭС, получивших инвалидность.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics