Донбасс
Донбасс

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США готовы к усилиям по поддержке "нормандского формата" без участия в нем. Однако в СМИ все чаще появляется информация о возможном участии Штатов в таковых. Министерство иностранных дел России, прокомментировал возможность присоединения США к переговорам в "нормандском формате" по Донбассу.

Как отметили в МИД РФ, Москва не возражает против подключения Вашингтона к процессу мирного урегулирования и сейчас. В министерстве обратили внимание на существенное влияние Штатов на Украину, способное побудить Киев к выполнению Минских договоренностей, включая предоставление особого статуса Донбассу.

"Разумеется, при том понимании, что его участие принесет положительную "добавочную стоимость", в первую очередь в плане побуждения Киева выполнить в полном объеме свои обязательства по Минским соглашениям, включая предоставление особого статуса Донбассу", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Что же касается возможного участия США в "нормандском формате", то в МИД заявили о том, что необходимо иметь в виду, что данная площадка уже сформировалась и работает восьмой год.

"Насколько нам известно, наши сопосредники – Германия и Франция – предпочли бы сохранить ее в том виде, в котором она существует в настоящее время", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что участие США в урегулировании украинского вопроса не заменит "нормандский формат" — переговоры с участием России, Украины, Франции и Германии. По словам политика, переговоры на площадке в последние годы позволили избежать обострения ситуации и добиться реальных результатов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics