Самолет
Самолет

Стал известен состав грузов ВВС Великобритании для Украины. Об этом сообщает британское издание Sky News.

Как сообщает издание, на Украину прибыли 30 солдат из элитных подразделений армии Великобритании. Британские военные привезли с собой около двух тысяч противотанковых ракет и обучат обращаться с ними украинцев.

Поставки на Украину прошли в рамках операции «Орбиталь», которую Лондон запустил в 2015 году. О том, что британские военные транспортники совершают рейсы между Соединенным Королевством и Украиной, стало известно во вторник, 18 января. Уже тогда предполагалось, что в составе груза может быть летальное оружие.

В Великобритании при этом сообщили, что новые поставки для Украины являются исключительно оборонительными и не угрожают России.

«Позвольте мне пояснить: эта поддержка предназначена для ближнего и явно оборонительного оружия. Это не стратегическое оружие и не представляет угрозы для России», — заявил глава военного ведомства Королевства Бен Уоллес.

Отметим, что в РФ о составе груза знали раньше. Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что России известно о шести рейсах ВВС Великобритании, которыми вооруженным силам Украины привезли переносные противотанковые комплексы.

«Уже несколько дней Британия военно-транспортными самолетами своих ВВС отправляет на Украину оружие. Совершенно очевидно уже, что было организовано не менее шести рейсов», — рассказала Мария Захарова.

По ее оценкам, воздушное судно может взять на борт до 77,5 тонны груза, то есть Лондон передал Киеву в общей сложности порядка 460 тонн вооружений.

Напомним, что Штаты разрешили станам Прибалтики поставлять Украине американское вооружение. Уточняется, что в соответствии с правилами экспортного контроля США Литва, Латвия и Эстония должны были получить разрешение госдепартамента, прежде чем передавать свое оружие Украине. Теперь же они его получили.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics