США и Россия
США и Россия

У США есть достаточно мощные рычаги давления на экономику России, но вряд ли они станут их использовать. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор и руководитель научного направления Института США и Канады Виктор Супян.

По мнению экономиста, Штаты действительно обладают возможностью применить жесткие меры, которые ударят не только по российской власти, госкорпорациям и олигархам, но и по простому населению России.

"Надувать щеки и говорить, что антироссийские санкции нам нипочем — неправильно. Такая позиция не имеет ничего общего с реальностью. Мощных рычагов оказать давление на экономику России у Джо Байдена, ровно год находящегося у власти, много. Другое дело, что он, как человек опытный, вряд ли пойдет на резкое обострение отношений с Москвой, которые могут привести к большой беде. Если начнется стрельба, точно никто не выиграет", — сказал Супян.

Он назвал четыре серьезных шага, на которые могут пойти США.

По его словам, реально сильным ударом станет отключение России от международной финансовой системы SWIFT. Это нарушит расчеты с нашей страной за поставки газа и нефти, и дезорганизует всю систему внешнеэкономических связей между РФ и Западом.

"Это — реально сильный удар, который дезорганизует всю систему внешнеэкономических связей между Россией и Западом. Непонятно, например, как с нами будут расплачиваться за поставки газа и нефти. Конечно, данная мера ударит и по западным странам. Но для них такой удар будет менее болезненным, они готовы к издержкам", — полагает Супян.

А введение запрета на работу с российскими ценными бумагами, говорит эксперт, изолирует Россию от мировых финансовых рынков. Наша страна не сможет продавать облигации на зарубежных рынках и получать иностранные инвестиции, в которых остро нуждается.

Еще одной серьезной мерой Супян называет запрет на продажу комплектующих для бытовой техники и электроники.

"Ведь на этих комплектующих держится весь потребительский рынок России. Представьте, что завтра США перестанут поставлять электронику для зарубежных холодильников или для автомашин, что собираются в России, это значит, что все эти предприятия остановятся, а потребительский рынок бытовой техники начнет быстро сокращаться, пока вовсе не сойдет на нет", — сказал Супян.

Также в качестве санкции в России могут ввести запрет на хождение банковских карт Visa и Mastercard. Эту возможную меру почувствуют на себе все россияне.

"Никто не сможет пользоваться ими для оплаты, все эти карты будут заблокированы" - пояснил экономист.

Однако Супян назвал эти меры крайними. Он считает, что Вашингтон постарается их избежать и найти компромиссное решение, поскольку введение подобных санкций может обернуться тяжелыми последствиями для обеих сторон.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics