Пенсионер
Пенсионер

С 2015 года число пенсионеров уменьшилось на один миллион. Сейчас в Украине примерно 11 млн пенсионеров. Об этом говорят данные статистики, публикованные украинскими СМИ.

В Украине количество пенсионеров уменьшилось более чем на миллион за последние пять лет. Нагрузка на Пенсионный фонд уменьшилась, но качество жизни у остальных людей, находящихся на пенсии, не улучшилось.

"Несмотря на уменьшение нагрузки на Пенсионный фонд, повышения качества жизни остальных 10,9 млн пенсионеров не произошло. Хотя средняя пенсия за последнее пятилетие увеличилась вдвое, она все еще составляет менее 150 долларов (3 915 гривен)", - говорится в сообщении СМИ.

Отмечается, что каждый второй из 10,9 млн украинских пенсионеров, получают менее трех тысяч гривен. Пенсию более 10 тысяч гривен получают только 4,3% украинцев.

Согласно данных Госстата, в 1996 году в Украине насчитывалось 14,4875 млн пенсионеров. Впервые количество пенсионеров упало менее 14 млн в 2007 году. Тогда их количество составило 13,9368 млн. В 2014 год в Украине проживало 13,5333 млн пенсионеров. Менее 12 млн пенсионеров в Украине впервые было зафиксировано в 2017 году - 11,9562 млн человек.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский объяснил уменьшение количества пенсионеров реформой 2016 года.

Тогда были изменены условия выхода на пенсию некоторым категориям чиновников, прокурорам и судьям. В результате они перестали уходить на пенсию по достижении 40-летнего возраста, как делали это ранее. Это не самая большая доля пенсионеров, но такая тенденция стала одним из факторов, оказавшим влияние на снижение их числа.

Второй фактор – законодательные требования о наличии пенсионного стажа, который после достижения пенсионного возраста имели далеко не все, а поэтому время выхода на пенсию у них откладывалось, констатировал Несходовский.

Третий фактор – общеизвестно, что продолжающаяся два года пандемия коронавируса Covid-19 наиболее ощутимо ударила именно по людям старшего возраста, подчеркнул директор ИСЭТ.

В свою очередь, старший экономист Case Ukraine Владимир Дубровский отметил, что за последние три года количество плательщиков в Пенсионный фонд уменьшилось почти пропорционально сокращению числа пенсионеров. Так, в 2018 году плательщиков насчитывалось 10,8 млн, а на конец 2021-го – уже 9,95 млн.

По словам экономиста, данная тенденция характерна для стран с такой демографией, как Украина – количество плетельщиков в ПФ сокращается быстрее, чем количество пенсионеров. Поэтому говорить о том, что "этот орган способен обеспечить более разумный способ существования пенсионеров" не приходится. По его словам, действующая "пенсионная система недееспособна".

На ситуацию влияет также демография – "молодежь уезжает из страны, рождаемость падает", заключил эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics