Казахстан
Казахстан

Свыше 4,5 тысячи человек пострадали в ходе массовых беспорядков в Казахстане, еще 225 участников погибли. Число жертв назвал в субботу на брифинге начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.

«В морг и доставлены 225 погибших. В их числе19 полицейских и военнослужащих», — уточнил он.

Директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова добавила, что из общего числа погибших 175 человек умерли в медицинских учреждениях.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей. К 5 января в Казахстане митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений направили армию. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от вооруженных банд.

Вывод сил ОДКБ из республики начался утром в четверг, 13 января. В субботу, 15 января, два самолета Ил-76 с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в Подмосковье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics