Деньги
Деньги

Для досрочного выхода на пенсию есть целый ряд оснований, рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Такое право имеют граждане с продолжительным стажем работы. Он должен быть менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин. Выплаты предусмотрены, если возраст мужчины составляет 60 лет. В случае женщин — 55 лет.

Кроме того, досрочную пенсию могут получать лица предпенсионного возраста, потерявшие работу по независящим от них причинам. Например, из-за ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, сокращения штата. При выполнении ряда условий им доступна пенсия по безработице, сказала эксперт.

Для ее оформления важно, чтобы предложение о досрочном выходе гражданина на пенсию поступило от работника службы занятости при условии невозможности найти кандидату подходящую работу даже после обучения по направлению службы занятости.

Эксперт отметила, что досрочная пенсия безработному назначается в беззаявительном порядке. При ее расчете используется тот же алгоритм, что и при расчёте страховой пенсии по старости.

Для тех, кто работал в условиях Крайнего Севера, начало пенсионных выплат устанавливается на 5 лет раньше официального пенсионного возраста, добавила эксперт.

Добавить комментарий


MediaMetrics