Продукты
Продукты

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин заявила, что сложная ситуация на газовом рынке в Европе приведет к подорожанию некоторых продуктов на Украине.

По ее словам, в ближайшее время ожидается рост цен на фрукты и овощи. Эксперт объясняет это сезонным фактором и большими энергозатратами на их хранение.

«Поэтому следует ожидать роста стоимости традиционного для украинцев овощей борщового набора и яблок на 5-7%» - сказала она.

Литвин отметила, что дорогой газ для промышленности является главным триггером роста цен на продукты питания в январе. При этом она обратила внимание, что некоторые товары все же могут даже снизиться в цене.

«Производители подсолнечного масла вошли в перечень предприятий, которым будет предоставлена льготная цена на газ. Поэтому, скорее всего, цена на данный вид продукта будет продолжать колебаться в диапазоне +/- 3-5% в зависимости от мировой конъюнктуры», - добавила она.

По ее словам, яйца подешевеют на 10%, так как их производители также будут иметь скидку на газ. Еще одной причиной снижения цен станет сезонное уменьшение спроса на них.

Добавить комментарий


MediaMetrics