Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Политолог Евгений Сатановский заявил, что Польша буквально выстрелила себе в ногу, показывая газовую независимость от России.

Польша намеренно осложнила жизнь российской компании «Газпром» в Европе. Варшава обязала концерн привязать цену на голубое топливо в спотовому рынку. В результате его стоимость на европейском рынке взлетела.

Отмечается, что Польша заявила компании, что не будет работать с ней на прежних условиях, из-за чего с 21 декабря газ перестал поставляться по трубопроводу «Ямал — Европа».

«Кто-нибудь в курсе, идет ли сейчас транзит через Польшу? Так вот, для тех, кто не в курсе, газопровод "Ямал — Европа" не работает. Польское панство может пойти и удавиться. Мораль: денег за транзит нет, как минимум миллиарда, претензии Польши к "Газпрому" удовлетворены по самое не балуйся, а цены на газ в Европе превышают 1000 долларов. А благодарить-то, как ни парадоксально, европейцы должны поляков», — сказал Сатановский.

Он отметил, что Польша выстраивает энергетическую стратегию по указке США. Варшава должна понять, что Вашингтон ведет ее к разорению. Теперь европейская страна вынуждена закупать российский газ через Германию. Это для Польши является «даже не выстрелом в ногу, а пулей в куда более интимное место».

Добавить комментарий


MediaMetrics