Россия, США и НАТО
Россия, США и НАТО

Сегодня многие политики, политологи, дипломаты и, что немаловажно, военные считают, что мир стоит на грани кризиса, который по угрозе для человечества сопоставим, а, возможно, и превосходит кризис карибский.

Тогда, в 1962 году, период военного и дипломатического противостояния США и СССР с угрозой применения ракет поставил планету перед лицом ядерной войны. Тогда катастрофу удалось предотвратить, а сам кризис в конечном итоге оказал большое влияние на пути решения спорных политических ситуаций. Решения путем договоров и договоренностей. И Москва уверена - именно сегодня, как никогда, нужны правовые гарантии безопасности в глобальном смысле. 

В МИД РФ считают, что Карибский кризис 1962 года может повториться. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, это может произойти, если США и члены альянса продолжат давить на Россию. Аналогия с Карибским кризисом правомерна, поскольку Штаты не хотят уважать российские интересы.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российско-американские отношения могут снова оказаться на грани военного конфликта.

«Вы знаете, может до этого дойти вполне. Если, как говорится, товарищи с той стороны не понимают, и будет продолжаться все так, как идет, мы вполне можем, по логике развития событий, вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем», — сказал он журналистам.

В свою очередь заместитель директора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов согласился с оценкой Рябкова, однако отметил и отличия нынешней ситуации от времен Хрущева и Кеннеди.

«Пока ситуация качественно отличается от Карибского кризиса, но она действительно может до него дойти. Главное отличие заключается в том, что в ходе Карибского кризиса напрямую стоял вопрос о войне между Советским Союзом и США с использованием ядерного оружия», — заявил эксперт.

По его словам, сейчас в прессе ходит спекуляция о войне между Россией и Украиной, эта ситуация принципиально иная.

«США по итогам переговоров Байдена и Путина открытым текстом заявили, что за Украину воевать не будут, и даже если предположить, что Россия совершит полномасштабное военное вторжение на Украину, то Вашингтон введет против Москвы санкции, а не вступит в войну против РФ. В этом главное отличие нынешней ситуации от Карибского кризиса», — подчеркнул Суслов.

Он добавил, что если требования о гарантиях безопасности будут отвергнуты западной стороной, то Россия не может позволить себе остаться ни с чем и просто деэскалировать ситуацию. Поэтому пока Штаты не почувствуют реальную военную угрозу, они не будут учитывать российские интересы.

«В этой ситуации как раз аналогия с Карибским кризисом абсолютно правомерна», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что в 1961 году США разместили в Турции 15 ракет средней дальности «Юпитер» — оттуда они могли за 10 минут достигнуть Москвы. Перед этим в Италии было развернуто еще 30 «Юпитеров», а в Великобритании — 60 ракет «Тор». С воздуха велась непрерывная разведка территории СССР. Ответной мерой советского руководства стала операция «Анадырь» — с июня по октябрь 1962 года на Кубе были размещены кадровые военные части СССР, а также баллистические и тактические ракеты наземного базирования. Это позволяло в случае войны поразить объекты почти на всей территории США.

Добавить комментарий


MediaMetrics