Украина и Россия
Украина и Россия

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев заявил о выгоде России после разрыва с Украиной.

По словам эксперта, РФ перестала дотировать слабую украинскую экономику, что пошло на пользу российской экономике. Суздальцев добавил, что с января 2015 года Украина покинула зону свободной торговли со странами СНГ, значит, освободились ниши для российских производителей.

«Мы перестали дотировать слабую экономику соседней страны, чем занимались с самого обретения ею независимости, объем этой помощи также точно не известен, но его оценивают в диапазоне от 40 млрд до 80 млрд долл. С января 2015 года Украина покинула зону свободной торговли со странами СНГ, значит, освободились ниши для наших собственных производителей, в первую очередь это касается сельского хозяйства», – сказал Суздальцев в интервью российским СМИ.

Кроме того, как говорит специалист, российская экономика получила немало квалифицированных рабочих рук, а за счет переезда с Украины в РФ ряда бизнесменов произошел определенный приток капитала и появились новые предприятия. Суздальцев также отметил, что интегральных данных о потерях российской экономики от событий на Украине нет.

«Разными экспертами называются потери РФ от санкций в размере от 100 млрд до 500 млрд долл. за все эти годы, но как сформировались эти цифры – неизвестно. Нет и точных данных о цене поддержки ДНР и ЛНР, в Украине их оценивают в десятки миллиардов долларов в год, но это не так. Наши эксперты называют цифры от 1,5 млрд до 2 млрд, по моим оценкам – это 1 млрд долл. в год на обе республики», – резюмировал экономист.

Отметим, что Украина достаточно много потеряла за время войны с Донбассом. Кроме того военные действия в Донбассе усилили нагрузку на бюджет страны из-за роста расходов на оборону, здравоохранение и социальную помощь.

Добавить комментарий


MediaMetrics