Россия и НАТО
Россия и НАТО

Российский постпред при ОБСЕ в Европе Александр Лукашевич предупредил Запад о последствиях игнорирования требований по гарантиям безопасности РФ. Об этом он заявил по итогу неудачных переговоров Россия-НАТО, которые состоялись 12 января.

Так, по словам официального представителя РФ, отсутствие договорённостей между Россией и Западом по принципиальным линиям могут спровоцировать катастрофические для всех последствия.

«ОБСЕ является до сих пор региональным соглашением по смыслу главы 8 устава ООН. У нас нет ни учредительного документа, ни положенных на бумагу основных принципов работы. Поэтому международно-правовой статус, а вернее, его отсутствие у ОБСЕ, естественно, не предполагает обсуждения таких серьёзных проблем, решения которых российская сторона предполагает добиваться от западных коллег в этих форматах.

Подчеркну, европейская безопасность напрямую зависит от состояния отношений между крупными державами, прежде всего, между РФ и США. Поэтому диалог между ними является ключевым, с точки зрения достижения принципиальных согласий по ключевым аспектам военной безопасности в Европе», – сказал представитель РФ.

Лукашевич также назвал предложения Москвы Западу «моментом истины», к которому лучше прислушаться, поскольку Москва хотела бы избежать катастрофических последствий.

«Российские идеи, которые мы обсуждали в Женеве, Брюсселе и Вене на площадке ОБСЕ, это, по сути, момент истины. Который должен определить, будем ли мы договариваться о тех линиях, которые нельзя переходить, и о тех принципах, которые нельзя нарушать – либо ситуация пойдёт по сценарию, который может привести к катастрофическим последствиям. Этого хотелось бы избежать», – заключил Лукашевич.

Добавить комментарий


MediaMetrics