Мигранты
Мигранты

Следственный комитет Белоруссии на своем сайте сообщил о том, что польские военные убили более 240 беженцев, которые направлялись в Германию через границу. Данную информацию СК Беларуси получил от военнослужащего Эмиля Чечко, который бежал из Польши в Белоруссию после миграционного кризиса.

СК уточнил, что по словам польского военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек.

"С 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка Республики Польша", — сказано в сообщении ведомства.

Как рассказал военнослужащий, польские силовики убивали беженцев, которые направлялись в Германию. Среди них были женщины и дети, а также два волонтера. Силовики "массово закапывали убитых в специально подготовленных ямах в лесных массивах", сказал он.

"Они выставляли первую группу, убивали их, потом вторую группу, их тоже убивали. Я тоже так делал — стрелял", — заявил Чечко ранее в эфире телеканала "Беларусь 1".

Отвечая на вопрос журналистки, помнит ли он, как впервые убил человека, Чечко сказал, что это произошло в конце мая. 

"Я был в такой ситуации, когда подъезжал какой-нибудь волонтёр и начинал говорить "куда вы их ведёте?", а пограничник просто выстрелил ему в лоб", — рассказал Чечко в эфире телеканала "Беларусь-1", отметив, что лично дважды видел, как происходило подобное.

Отмечается, что СК Белоруссии попросил Министерство иностранных дел проинформировать об этом международные структуры, власти стран Ближнего Востока и Афганистана. Следствие обещало собрать информацию об исчезновении граждан, которые следовали в Западную Европу.

Комитет расследует уголовное дело о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Белоруссии). 

Напомним, что белорусские пограничники остановили польского военного Чечко на участке заставы "Тушемля" 16 декабря. Госпогранкомитет утверждал, что он попросил убежища из-за несогласия с польской миграционной политикой и "практикой негуманного обращения с беженцами". 

Добавить комментарий


MediaMetrics